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Spécialités culinaires : que mange-t-on à Malte ?

La gastronomie maltaise est essentiellement méditerranéenne. Elle est le résultat d’un riche mélange d’influence Sicilienne, sa proche voisine et britannique. Ses plats se basent pour la plupart sur les aliments disponibles et cultivés sur l’île ainsi que sur les fruits de mer, directement accessible depuis la côte. Ainsi, il serait bien dommage de visiter l’île sans déguster les principales spécialités culinaires maltaises locales que nous vous avons minutieusement sélectionnées et détaillées dans cet article.

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Spécialités culinaires maltaises - Les entrées :

Les entrées sont essentiellement constituées de pates feuilletées fourrées et de potages

  • La bigilla est une sorte de humus local faite de purée de fèves épicées assaisonnée à l’huile d’olive. Elle est généralement servie en apéritif avec du hobza, pain typique local, ou des Galletti.
  • Les qassatat sont des petites quiches savoureuses faites de pâte brisée fourrées au fromage
  • l’aljotta est une soupe de poisson à l’ail, à l’oignon et à la tomate. Généralement consistante, on peut également savourer ce plat en tant que plat principal. Elle se déguste chaude accompagnée de tranche de pain grillées au persil.
  • La Kusksu est une soupe à base de fèves fraîches et aux petits pois, généralement accompagnée de gbejniet, fromage de chèvre typique de Gozo
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Spécialités culinaires maltaises - Les plats :

Les plats sont sans aucun doute les spécialités culinaires de l’île à la plus forte notoriété :

  • Le fenkata est le plat national le plus populaire et le plus typique de la gastronomie maltaise. Il est proposé dans la plupart des restaurants de l’île. Il s’agit de lapin en sauce au vin rouge sauté à l’ail et généralement servi avec des pommes de terre. 
  • Le bragioli est une sorte de paupiette de bœuf émincé préparée avec des œufs, du bacon, de l’ail et du persil, mijoté dans une saute tomate au vin rouge. On le sert avec pomme de terre et divers légume locaux.
  • Les Ravjul sont des raviolis fourrés d’un mélange de ricotta, d’œuf et de persil, ou tout simplement de fromage de chèvre local, le gbejna. Généralement fait maison, ils s’accompagne de sauce tomate au basilic
  • La torta-tal-lampuki est également l’une des grandes spécialités de l’île. Elle est composé  d’une daurade préparée en croute, farcie de chou-fleur, d’épinards et de noix.
  • Le poulpe est un grand classique de l’île, en particulier à Marsawlokk. Il se déguste avec des pâtes et de la sauce tomate ou en ragout (stuffat tal-qarnit).
  • Enfin, d’innombrables plats à base de fruit de mer frits ou farcis sont proposés dans l’ensemble des restaurants de l’ile, le plat le plus classique restant toutefois les spaghetti frutti di mare.
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Spécialités culinaires maltaises - Les desserts :

Les influences siciliennes sont fortement présentes dans les spécialités sucrées de Malte. La plupart d’entre elles sont composés d’amandes et aromatisés au citron, aux cerises ou aux fruits secs.

  • Les qaghaq ta’l-ghasel sont des petits biscuits secs en forme d’anneau garnis de figues fraîches. Ils sont notamment très répandus pendant la période de Noël.
  • Les Kannoli ont été importé de Sicile. En forme de rouleau, ils sont garnis de ricotta, de fruit confit et de pépites de chocolat
  • Les Figolli sont des gâteaux secs à base de pâte d’amande aromatisé au citron,
  • Les qubbajt est le nougat local, très populaire. Il accompagne généralement le café
  • Les Biskuttini sont des petits biscuits sablés aromatisés à l’orange ou à l’anis
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Spécialités culinaires maltaises - Les gouters :

Les pastizzeriji, sortes de petits kiosques, sont présents partout à la Valette et au bord des routes sur le littoral. Ils proposent une alimentation exclusivement à emporter faites d’en-cas qui raviront vos papilles

  • Les pastizzi sont de petites pâtes feuilletées en triangle ressemblant visuellement à des petits friands. Ils sont traditionnellement fourrés à la ricotta ou d’une purée de petits pois voir plus rarement aux olives, aux anchois et ou à la viande. Ils sont très populaires, bon marché et nourrissant. Vous n’aurez pas de mal à en trouver à chaque coin de rue de La Valette.
  • Le hobz biz zejt est un sandwich ressemblant à du pan bagnat garni de thon, de tomates, d’olives de capres et d’anchois
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Spécialités culinaires maltaises - Les boissons :

  • La Cisk est la bière blonde locale par excellence que vous retrouverez quasiment partout sur l’île. Son goût est léger et sa robe dorée, à l’image du soleil qui berce cette belle île méditerranéenne. Elle est produite localement en plein cœur de l’île par la brasserie Simonds Farsons Cisk, et se déguste au restaurant ou à la plage
  • Le Kinnie est une boisson gazeuse aromatique à base d’épices et d’oranges amères. Elle est très répandue sur l’île. Son goût est très particulier. Elle est également produite localement par la même brasserie
  • Les principales caves de l’île sont celles de Emmanuel Delicata, de Marsovin et de Meridianna. Tous trois exploitent essentiellement des cépages français qu’ils assemblent avec quelques cépages spécifiques de l’île, le girgentina (raisin blanc) et le gellewza (raisin noir). La production maltaise reste toutefois modeste. 95% du volume est directement consommé sur l’île. Nous vous conseillons de tester en particulier le Nexus de Meridiana, le Grand Maître et l’Antonin Blanc de Marsovin. A noter que Marsovin propose le Cassar de Malte, basé sur la méthode champenoise. 
  • Malte produit également quelques liqueurs et digestifs, tels que la Madlien, à base d’herbes aromatiques, le Bajtraou, à base de figue de barbarie ou le Leila, à base de caroube, fruit spécifique maltais. Le cadeau idéal à glisser dans sa valise !

Découvrir la gastronomie Maltaise avec un guide

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